台灣房市泡沫

台灣房市泡沫

被專家學者瘋狂唱衰!?台灣房市未必呈現泡沫!

三月 24, 2016 makoto
許多學者不斷唱衰台灣房市,大多以:房價所得比太高,民眾購屋痛苦指數創歷史新高、建築融資總額超過GDP 50%,早已逾40% 警戒線,房價勢必下修⋯⋯等等言論,事實上幾年下來,房價跌了嗎?現在告訴你。

詳細介紹

  常有學者不斷呼籲房價太高、不要買房、等跌下來再說,難道只能看著房價一年一年漲上去,望屋興嘆,無不後悔!

 
  學者的言論真的是聽聽就好,還是要有個人判斷能力,不要太放在心上。先買著等它增值,總有一天會開發到那邊去。房價到底會不會泡沫?以行政資源的分布分析,新竹以北的房價真的是很難鬆動。並不是絕不會跌,而是短期波動是有的,但長期來看,幾乎沒有大跌的可能。以台北市、新北市精華區來看,幾乎獲利3倍沒問題。

 
  房地產並不是一漲不回頭,台灣房地產大約4 年會有一波小循環,當大家發現房價漲起,已經漲了一大段,還突破前一波高點,那個波段大概漲了快50%。因此,年輕人想要期待房價大崩跌,除非是發生不可預防的天災,或是死亡率高的流行性疾病,或是兩岸出現了重大的人事變化,影響目前的和平交流狀態,不過屆時不只房價跌,萬物皆跌,恐怕沒幾個人敢危機入市。

 
漲多必跌、跌深必反彈
  房地產市場的走向已經不單純只是看台灣的內需市場,而是要放大範圍來看,台灣現在因為熱錢不斷湧進來,加上中國經濟引擎龍頭帶動,目前是全世界跟中國連動最深、在中國投資也是外資中最多的一員。

 
  近兩年隨著奢侈稅實施、實價登錄上路,還有即將醞釀實施調高空屋稅率、買賣價格實價課稅等,這些政策都沒有把房價打下來,可見背後有多強的資金、需求力道支撐。


 
判斷房市泡沫10大依據:
1. 房價所得比。
2. 房貸本息大於家庭收入。
3. 房貸餘額/GDP。
4. 年租金與房價之比。
5. 房價VS租金關係。
6. 房價漲幅與GDP成長率。
7. 房價短期漲幅。
8. 投資性需求。
9. 空房率。
10. 開工率與銷售率。
 
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 

網友點評

加入粉絲

您可能也有興趣

以房養老

臺中市 - 南屯區

高指名度社區

臺中市 - 南屯區

關於作者

作者頭像

makoto

旅行不為目的、只為途中的樂趣~
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!