2018世界花博效應

2018世界花博效應

台灣六都購屋士氣低迷,台中盼藉2018花博打造花園城市!

四月 19, 2016 makoto
經濟不景氣、傳統淡季,加上地震、土壤液化議題影響,使得六都房市買氣呈現低溫狀態,台中期望2018世界花博帶動影響力,讓建物都綠化。

詳細介紹

  根據統計,六都購屋買氣較上季大幅滑落,因為買屋的淡季、地震、土壤液化等種種因素,種種影響著台灣民眾買屋意願,今年第1季六都家戶購屋比都低於1%,等於每百戶家庭不到1戶購屋,創下單季歷史新低紀錄。

 
  年前地震受災中心台南市,家戶購屋比為0.47%、季減56.6%,而目前看來桃園市、台中市則在六都中維持較佳的買氣,主要是因為交通建設的影響,以及區域開發話題帶動買氣;桃園有機場、捷運、大型outlet進駐;台中市則有中科園區大企業進駐,烏日高鐵連通南北,未來還有捷運綠線加持,還是較上季減少5成。

 
  而台中市將於2018年辦理世界花卉博覽會,為此市府都發局正積極修訂相關自治條例,制定建築物立體綠化、雙層牆遮陽與友善特色空間等規範,為解决都市熱島效應,綠色建築與生態城市是未來都市發展趨勢,市府都發局隨林佳龍市長出訪新加坡,特別至新加坡建設局BCA拜訪,亦與新加坡建設局分享國內推動綠建築經驗。

 
  盼能借鏡新加坡「花園城市」綠化經驗推動建物綠化,新加坡透過資金補助與容積獎勵等措施,鼓勵建築開發商取得綠建築標章,分為白金級、超金級、黃金獎及認證級等四級,甚至成立綠建築專科學院,培養專才,致力推動綠色建築,建設局更組成專家小組制定景觀卓越評估規範建築綠化總面積評分占70%、植物品質與維護評分佔30%,提出「綠化無處不在,生態友好景觀計畫」LEAF鼓勵表彰政策。

 
  台中參考星國建設局經驗,相關法制作業將在今年完成,讓台中都市景觀綠意盎然,充滿生機。住商機構認為,央行鬆綁管制,眾多不利因素一一解除,房價也經過修正,民眾看屋意願提升,從3月看屋量及交易量來看,房市交易可望逐步回升。
 
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

makoto

旅行不為目的、只為途中的樂趣~
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!